Блоггер cr2 пишет: «Знаете, какое главное отличие между деревней белорусской и деревней российской? В белорусской деревне жители счастливы. Содержат хозяйство, получают зарплаты-пенсии, ругают Батьку, которого называют коротко и ясно — А.Г., но не плачут…»Блоггер cr2 пишет: «Знаете, какое главное отличие между деревней белорусской и деревней российской? В белорусской деревне жители счастливы. Содержат хозяйство, получают зарплаты-пенсии, ругают Батьку, которого называют коротко и ясно — А.Г., но не плачут…»
Приедешь в нашу деревню, получишь полностью обратную картину: сын пьёт, пенсии маленькие, жить не хочется, здоровья нет. Обещанного в речах интернета тоже… Сегодня пост про белорусскую глубинку, первый из нашего путешествия «Другая Беларусь».
В Баларуси, в отличие от России, очень мало заброшенных деревень. Сельская жизнь довольно активна. Часто нет и привычного нам деревенского явления — заборов. Границей между участками могут служить цветы или дорожки. Иногда её нет и вовсе.
На нашем маршруте лежало множество интересных деревень. Сначала в глазах местных при виде неожиданно приехавшего десятка машин читался испуг и недоумение. Но стоит поздороваться и разговориться, объяснить, что мы приехали посмотреть их страну, так испуг сменяется улыбкой и дружелюбием.
«Ну и как вам наша Беларусь?» — этот вопрос от сельских жителей я слышал ни один десяток раз за 4 дня.
«Чистота поражает» — отвечаем мы.
«Да, есть такое», — улыбаются в ответ селяне.
А еще в белорусской деревне все заняты делом. Пьяных и бездельников я не видел ни разу. И впервые в жизни удалось увидеть настоящий конный плуг.
Без коня в деревне никак. В одной усадьбе встречаем пахаря, возвращающегося с поля домой.«Трудновато приходится, но ничего, выдержим», — не падает духом мужчина, — «вон, помощник какой!». И указывает на своего коня.
..и гордые, орущие на всю округу, гуси, гуляющие в свите уток. Домашнюю утку я тоже увидел впервые. Спросил хозяев, каково на вкус мясо, ответили, что нам бы не понравилось. Не знаю, нужно будет попробовать.
А мы переберёмся в небольшой городок Видзы в Витебской области на самой границе с Литвой.
«Неужели вы приехали в нашу дыру из Москвы»?»
«Да»
«Вы лучше в соседнюю Литву езжайте, там интереснее»
Деревенские храмы уютны, в них приятно пахнет деревом и не хочется уходить. Что из костёла, что из церкви. Как правило в центре стоит костёл — сказывается польское прошлое западной Беларуси. Но рядом часто православный храм.
Буловишки затерялись где-то на Браславских озёрах. Это один из самых живописных уголков Беларуси. Про озёра мы еще поговорим, а сейчас — типичный пейзаж Браславщины.
На вершине Маяка стоит небольшая беседка. Говорят, гору насыпали наполеоновские солдаты по желанию одного генерала, похоронившего здесь любимого коня.
В заключении скажу, что во многих деревнях Беларуси сохранились уникальнейшие усадьбы, ныне всеми забытые.
Источник: http://cr2.livejournal.com/110262.html (*не гостевое соединение)