В Беларусь возвращается карательная психиатрия?

0
В Беларусь возвращается карательная психиатрия?

Похоже, белорусское государство всерьез обеспокоилось психическим здоровьем своих подданных.

В Беларусь возвращается карательная психиатрия?

Похоже, белорусское государство всерьез обеспокоилось психическим здоровьем своих подданных.

Эта забота может вылиться в очередной законодательный акт, который может быть принят парламентом «как только, так сразу».

На рассмотрение поступил проект новой редакции закона «Об оказании психиатрической помощи». Сейчас соответствующий закон называется «Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан». Законопроект предусматривает серьезные нововведения. Например, сейчас для оказания психиатрической помощи необходимо получить письменное согласие пациента или его законных представителей.

В новой редакции предлагается ограничиться устным согласием, и доказать, было оно или не было, будет просто невозможно. Кроме того, к установке психиатрических диагнозов предлагается привлечь прокуроров: в новой редакции предусмотрено, что с их санкции может быть назначено принудительное психиатрическое освидетельствование людей. В то же время законопроект с 72 до 48 часов уменьшает срок, в течение которого в суд должны поступить документы для вынесения решения о принудительной госпитализации пациента в психиатрическую клинику. На выходные и праздничные дни это правило распространяться не будет.

Причины и последствия принятия такого закона euramost.org прокомментировал председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло:

Это новость из того тоталитарного прошлого, к которому мы возвращаемся. Это привлечение, в том числе, и психиатрии для борьбы с инакомыслием с целью использования ее в отношении активистов, общественных и политических оппонентов режима. Это во многом развязывает руки и психиатрам, и прокурорам, не считаясь с правами человека, с его выбором применять такого рода действия и помещать для принудительного психиатрического обследования в психиатрические стационары, содержать людей там, по существу, в условиях неволи без всякого обеспечения и гарантий соблюдения прав человека.

— Какие последствия это может иметь?

Это может аукнуться помещением в психиатрические учреждения вполне здоровых людей, но высказывающих острую критику и недовольство действующей властью, режимом, поэтому за этими ухищрениями нового закона можно упрятать что угодно. Это на руку власть предержащим, в том числе правоохранительным органам, прокурорам, которые будут широко использовать эту ситуацию для помещения в психиатрические учреждения лиц, не угодных режиму или же проявляющих общественно-политическую активность. Такое было в советский период. Тем, кто часто писали и возмущались положением дел в стране, боролись за права человека, приписывали всевозможные диагнозы, а это уже иногда и вопрос квалификации врачей-психиатров, их моральности, профессионализма, ответственности за установление подобных диагнозов. Мы прекрасно знаем, как использовалась советская психиатрия. К этому мы и идем через принятие подобных нормативных правовых актов.

В Беларусь возвращается карательная психиатрия?