Карась

0

Карась (Carassius carassius)

Карась – это весьма известная рыба. В России, он распространен до Архангельска. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и не встречается там только на крайнем севере и востоке.

Карась легко отличается от других пресноводных рыб своим круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и форме. Но все эти многочисленные варианты могут быть отнесены к двум видам — круглому, или обыкновенному золотому карасю, и продолговатому, или серебряному.
Карась (Carassius carassius)

Карась – это весьма известная рыба. В России, он распространен до Архангельска. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и не встречается там только на крайнем севере и востоке.

Карась легко отличается от других пресноводных рыб своим круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и форме. Но все эти многочисленные варианты могут быть отнесены к двум видам — круглому, или обыкновенному золотому карасю, и продолговатому, или серебряному.

Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из их названий. Первый гораздо шире (его высота составляет 0.6 длины тела), спина поднимается от затылка крутой дугой; этот карась бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый серебряный карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, его высота составляет около 0.3 всей длины; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Образ жизни и места обитания как тех, так и других карасей почти одинаковы: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным, или речным, карасем.

Оба вида карасей — круглый и серебряный — встречаются почти во всех местностях России, но, первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных регионах, тогда как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России.
Образ жизни карася

Так как в этом оба вида представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы кроме карася и ротана.

Тина – его стихия. Здесь караси добывают пищу, состояющую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и выживают даже в жестокие бесснежные зимы, когда мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Поэтому, в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бочагах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться в любой воде и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Его толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые пользуются его неповоротливостью и в скором времени полностью истребляют как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 0.8—1.2кг. веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину.

Карась делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса 400г. раньше четырех-пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обычно бывает значительно меньше 200г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4см. , но при особенно изобильной пище, например, если бросать карасям корм, караси в два года достигают 300г. веса.

Несомненно, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно.

При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит от совершенно других причин.

Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые, так же как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей бесспорно плавунцы — большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как напр. водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обуславливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.
Нерест карася

Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, нерест карася начинается раньше или позже, по обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа)- на юге в начале мая, в средней России — в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Обьясняется это тем, что трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не прогревается до нужной температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 16°, даже 18°С, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве.

К этому времени карась собирается в густые, иногда весьма многочисленные, стаи и идет в береговые камыши и тростники, где и происходит нерест. Осоки он не любит, но часто, особенно на севере, где камыши и тростники составляют большую редкость, он играет во мху и на него же выпускает свою мелкую желтоватую икру, икринки которой, имеющие величину макового зерна, считаются десятками тысяч; они во множестве прилепляются к подводным растениями или же“плавают кучками в виде клочьев шерсти на поверхности, где и делаются добычей водяных птиц. Вообще икра карасей, да и большей части карповых рыб, имеет одинаковый удельный вес с водой и может плавать на всякой глубине.

Самый нерест карасей весьма непродолжителен и много-много если продолжается два утра, причем прежде всего выметывают икру самые крупные — обыкновенно одно утро, и заканчивается к полдням. Поэтому карась идет весьма дружно и если следить за ним, то игра его замечается и наблюдается легче, чем у большинства других рыб. Обыкновенно икряники — самки находятся на дне, где и трутся, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые в конце концов оборачиваются кверху брюхом или боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую одновременно самками.

После нереста караси уходят в заросли травы и начинают активно кормится. На этом описание жизненного цикла карася позвольте закончить.