Предприниматели ждут возвращения валютчиков

0
Предприниматели ждут возвращения валютчиков

Кризис не в том, покупать валюту по паспорту или нет. Кризис — в системе управления экономикой. То, что будут требовать паспорт, — на этом валютчики поднимутся. Учитывая специфику нашего государства: будут отслеживать людей, которые покупают валюту. Возвращаясь в 1990-е годы с этой продажей, мы вернулись к тому, с чего начинали. Все эти почти восемнадцать лет, что Григорьевич руководил, они нас привели обратно: топтание на месте.

Предприниматели ждут возвращения валютчиков

С 9 ноября белорусские банки продают валюту населению только по паспорту.

Все сведения о клиенте банки передают в автоматизированную информационную систему «Расчет», действующую под контролем государственных служб. Власти рассчитывают, что это сдержит спрос на валюту.

Предприниматель Константин Халмачов: «Сегодня валюту обычный человек покупать не будет — ему не хватает на поесть! Сейчас приличный, очень приличный заработок — это 300 долларов. Если сильно экономить, не есть досыта, то можно приобрести себе каких-то 100 долларов. А вот предпринимателю ежемесячно нужно покупать от трех до десяти тысяч баксов, чтобы закупить товар».

Поэтому Халмачов убежден, что введенный порядок обязательного паспортного учета при покупке валюты отразится на предпринимателях очень быстро: «Если предприниматель будет постоянно покупать валюту и это будет фиксироваться в базе данных, то в конце концов к нему придут с проверкой: «Ага, ты приобрел вот столько валюты. А зачем? Покажи свои доходы!».

Найти в деятельности предпринимателя нарушения и наложить штраф — очень легко, так как законодательство очень противоречивое, считает Халмачов.

Поэтому предприниматели будут искать альтернативные пути приобретения валюты, полагает его коллега по бизнесу Анатолий Шаповалов:

«Валютчиков больше будет, это — 100%. Кто не захочет валюту в банке покупать, «светить», тот пойдет к тем, кто «стоит на валюте», да и все! Ну, валютчиков, может, изменения эти тоже касаться будут: кто много будет платить покупать, тех будут отслеживать».

Но, говорит Шаповалов, и валютчики, и предприниматели будут искать, как обмануть банковский учет. Самое простое — это попросить купить валюту родственника или соседа. Поэтому в Украине уже отменили такую же систему, продолжает предприниматель: «Я в Украину ездил месяц назад или даже меньше, так там тоже по паспорту было — и сдавать валюту, и покупать. Также, якобы, чтобы отслеживать … Народ начал «возмущаться», и там отменили».

В Украине сейчас требуют паспорт, только если речь идет о десятках тысячах долларов, уточняет Анатолий Шаповалов. А в белорусских банках хотят знать о каждом честно приобретенном гражданином долларе.

Никаких существенных изменений для экономики это не даст, убежден бывший лидер предпринимательского движения Валерий Левоневский из Гродно:

Предприниматели ждут возвращения валютчиков

«Кризис не в том, покупать валюту по паспорту или нет. Кризис — в системе управления экономикой. То, что будут требовать паспорт, — на этом валютчики поднимутся. Учитывая специфику нашего государства, скажу: будут отслеживать людей, которые покупают валюту. Возвращаясь в 1990-е годы с этой продажей, мы понимаем, что вернулись к тому, с чего начинали. Все эти почти восемнадцать лет, что Григорьевич руководил, они нас привели обратно: топтание на месте, я бы сказал».

Заместитель руководителя объединения предпринимателей «Перспектива» из Бреста Виктор Чайковский говорит, что новая система создает только дополнительные проблемы: «Опять будет плодиться армия бездельников. Они будут из банков брать выписки, кто купил, сколько купил… Государственные деньги будут уходить в никуда. А рынок товаров и услуг сегодня фактически парализован. В ближайшее время предпринимателям просто не за что будет купить эту валюту».

Станислав Богданкевич: «На контроль за продажей валюты государство потратит больше»

«Нынешняя Беларусь — это полицейское государство. Власть стремится контролировать не только частный бизнес, общественные организации и партии, но и каждого гражданина отдельно. Прежде всего — как он потребляет белорусские рубли, ради чего и сколько покупает иностранной валюты. Я не считаю, что тщательное наблюдение за каждым гражданином даст какой-то экономический эффект. Скорее наоборот — расходы на отслеживание такой информации, ее обработку и учет, несомненно, превысят в бюджете ту пользу, что предполагается получить. Только представьте: надо же отвести 4,5-5 миллионов новых лицевых счетов! А еще нужно будет перепроверять счета, анализировать, у кого приобретение валюты превышает сумму денежного дохода. Нужно будет дополнительно нагружать налоговые инспекции, милицию, госконтроль.

Такого тотального контроля за финансами граждан еще не было. А для чего он вводится сейчас? Возможно, что какой-то крестьянин или владелец дачи продал часть фруктов или овощей, а налог не заплатил, купил за полученный доход валюту. Вот и будет повод искать, выбивать дополнительные налоги. Но будет ли от такой работы выгода бюджета? Не думаю. По-моему государство больше потратит. Кроме того, в Беларуси прочно установится «черный» рынок валюты», — считает доктор экономических наук, профессор, бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

.