Классификация поплавочных удилищ

0
Классификация поплавочных удилищ

Классификация поплавочных удилищ

Испокон веков поплавочная удочка была одной из самых основных рыболовных снастей наших предков. Если заглянуть в историю создания этой снасти, то можно узнать, что, по сути, первая поплавочная удочка имела вид палки, к которой был привязан шнур и костяной крючок. Проходили века, менялись поколения, а эта снасть все также прочно держала свое место среди других снастей. Было внесено много различных изменений в конструкцию и внешний вид поплавочной удочки, появились всевозможные разновидности, и классификации этой снасти, однако все это не повлияло на ее универсальность и простоту в использовании. Ловля на поплавочную удочку и по сей день является одним из самых популярных видов рыбной ловли.

В этой статье мы остановимся именно на классификации поплавочных удилищ. Итак, главный вопрос, на какие виды разделяются поплавочные удилища? А делятся они по типу ловли, по конструкции, а также по весу и длине. Давайте рассмотрим немного подробнее. Начнем с типов ловли.

По типу ловли можно поделить их на:

  • Маховое удилище;
  • Болонская удочка;
  • Штекерные удилища;
  • Матчевое удилище.

Мы не будем подробно останавливаться на их описании и оснастке и все же немного поговорим о каждом из них.

Маховые удочки не предусматривают дальний заброс. Главной отличительной чертой махового удилища является отсутствие пропускных колец.

Болонская удочка является одним из самых универсальных видов поплавочной снасти. Ею можно ловить как на короткие, так и на дальние дистанции. Болонское удилище представляет собой телескопическую конструкцию, длина которой колеблется от 4 до 8 метров.

Штекерные удилища отличаются от других способом соединения колен. Стыковка колен в штекере позволяет рыболову отсоединять одну часть удилища от другой и соответственно присоединять ее обратно.

Матчевые удилища используют для дальнего заброса. Состоит из нескольких штекерных частей, по своему виду напоминает спиннинг. Отличительной чертой является очень точный тест оснастки.

Далее поговорим о конструкции поплавочных удилищ.

По конструкции удилища делятся на:

  • Цельные;
  • Составные.

Цельное удилище, по сути, снасть, которой ловили наши предки. Это цельный хлыст из орешника сухого камыша, можжевельника, бамбука или лещины.

Существенным этапом в развитии поплавочной удочки стало изобретение составного удилища. Подразделяются составные удилища на штекерные, которые наставляются друг на друга и соединяются встык и на телескопические, когда более тонкие колена выдвигаются из более толстых, которые находятся внизу.

Что касается классификации по весу и длине, то делятся они на:

  • Легкие;
  • Средние;
  • Тяжелые.

Легкие удилища имеют длину не более 2.5 м и вес до 150 г, средние весят до 250 г и достигают 5 метров в длину, а тяжелые имеют массу свыше 300 г и их длина более 6 м.

Раньше, чтобы сделать поплавочную удочку, надо было идти в лес, выбирать тоненькое деревце, очищать его от коры и своими руками делать себе снасть. Сейчас же, в наш век информационных технологий достаточно просто открыть каталог рыболовных удочек и выбрать себе любую снасть, которую только пожелает ваша душа.