Ловля густеры на поплавочную удочку

0
Густера
Рис. 1. Густера

Густера (рис.1) — рыба семейства карповых, населяет реки и озера Европы, бассейны Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Северного морей. Внешне эта рыба очень похожа на молодого леща (подлещика), но отличается о него размером чешуи (у густеры она крупнее) и красноватым цветом так называемых парных плавников (брюшные и грудные плавники). Так же есть различия в количестве и расположении глоточных зубов и количестве лучей в плавниках, но я не думаю что эти данные помогут среднестатистическому рыболову, не знакомому с ихтиологией, отличить на рыбалкегустеру от подлещика. Поэтому в этой статье я эти данные приводить не буду. Если же вам интересно узнать об этих различиях больше, прочитайте книгу Л.П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Тело у густеры высокое и сплющенное, окраска голубовато-серебристая, непарные плавники имеют серый цвет, а парные, как я уже упоминал выше, красноватый оттенок. Густера никогда не достигает больших размеров. Максимальные размеры этой рыбы 25 — 35 см и вес до 1 кг. Изредка попадаются экземпляры до 1,5 кг.

Многие рыбаки из-за высокого и сплющенного тела называют густеру пренебрежительно — «фанерка» и считают что заниматься ее ловлей ниже их достоинства. На самом же деле это очень интересная для ловли рыба. Не каждый рыбак может похвастаться умением ее ловить. Чаще всего ловлей густеры занимаются со льда, но и ловля ее по открытой воде поплавочной удочкой или донкой бывает интересна и увлекательна, и требует от рыболова немало мастерства.

По образу жизни густера очень схожа с лещом и поэтому обитает обычно рядом с ним. Искать ее следует в тихих и глубоких местах с глиняным или илистым дном. В ветренную погоду эта рыба чаще всего держиться недалеко от берега, так как волной размывается кромка берега и в воду попадает множество различных червячков и личинок составляющих основу ее питании. В небольших количествах густера встречается в устьях рек. Обнаружить ее легко можно по цепочке воздушных пузырей поднимающихся к поверхности. Она долго живет на одном месте и совершает небольшие переходы только для нереста и зимовки. Весной и осенью сбивается в густые стаи, отсюда, по всей видимости, и произошло ее название. Общеизвесно, что густера избегает холодной и заболоченной воды.

Питание густеры разнообразно и может колебаться в зависимости от водоема в котором она обитает, но основу составляют небольшие донные организмы — черви, личинки, моллюски, рачки и водоросли. Также она часто поедает икру других рыб, по наблюдениям некоторых ихтиологов предпочитает икру красноперки. Наиболее распространенными наживками и насадками при ловле густеры являются мотыль, навозные и красные земляные черви, опарыш, ручейник, хлебные шарики. Часто применяют в качестве наживки моллюск дрейсена, на Волге это любимое лакомство густеры. Для прикармливания используют различные жмыхи или запаренные зерновые, которые закатывают в глиняные шары и забрасыват в предполагаемое место ловли. Это делается для того, чтобы дольше удержать рыбу в месте ловли, так как при размытии шаров прикормка попадает в воду непрерывно небольшими порциями, что не дает рыбе насытиться и уйти в другое место. Целесообразно добавить в прикормку небольшое количество той наживки на которую собираетесь ловить, предварительно измельчив ее.

Наиболее интенсивный клев густеры начинается сразу после нереста, который начинается с окончанием цветения садов в конце мая или начале июня и длится около месяца. Ловят густеру чаще всего на маховую поплавочную удочку (с глухой оснасткой) в проводку. Реже, если рыба находиться на значительном удалении от берега, используется болонская удочка. Длина удилища, в зависимости от условий ловли, колеблется от 4 до 9 метров. Лучше применять штекерные удилища, но если вы пользуетесь общественным транспортом телескопическое удилище будет легче транспортировать. Важным критерием при подборе удилища является его вес. Так как во время рыбалки приходиться все время держать его на весу, управляя движением приманки, удилище должно быть максимально легким. Для ловли густеры в проводку маховой удочкой используется монолеска как можно меньшего диаметра, как правило 0,15 — 0,3 мм. Но в тоже время леска должна быть достаточно крепкой, что-бы выдержать рывки крупной рыбы. Поплавки чаще всего используют с узким верхом и резко расширяющимся книзу телом с длинной антеной и килем из нержавеющей проволоки, реже берут поплавки веретенообразной формы. При ловле ночью и в ветренную погоду берут более тяжелые шарообразные поплавки или в форме перевернутой капли. Грузило используют свинцовое и вес подбирается в зависимости от грузоподъемности поплавка (так называемая огрузка поплавка). Для огрузки поплавка берут одну крупную скользящую оливку и несколько мелких дробинок, располагается огрузка концентрированно (т.е. в одном месте) немного выше соединения основной лески и поводка. В месте соединения ставят так называемый подпасок, небольшая дробинка которая позволяет стабилизировать движение приманки. Огружается поплавок с таким расчетом, чтобы он был почти полностью погружен в воду. Это позволяет рыболову видеть даже самые осторожные поклевки. Поводок является обязательным элементом оснастки при ловле густеры, так как возможны частые зацепы и поводок позволяет предотвратить потерю всей снасти. Применяются поводки диаметром от 0,05 до 0,15 мм. Крючки следут брать одинарные №2,5-5 по отечественной нумерации, это вызвано тем ,что рот у густеры небольшой и крупный крючок она просто не сможет проглотить.

Ловят густеру на рассвете и на закате, в дневное время она менее активна. Очень важно предварительно промерить глубину дна в предполагаемом месте ловли, от этого зависит успех всей рыбалки. При ловле периодически делают, так называемые, придержки, кратковременные остановки движения приманки вдоль дна. Такие манипуляции заметно повышают число поклевок. Если направление ветра совпадает с направлением течения, то снасть регулируют с таким расчетом, чтобы подпасок волочился по дну (рис.2).

Густера в проводку на течении
Рис. 2. Оснастка на течении при ветре дующем против течения

Если же ветер дует в противоположную течению сторону снасть регулируется так, чтобы крючок с приманкой слегка волочился по дну, а вся остальная огрузка находилась в подвешенном состоянии (рис.3). Это позволяет избежать погружений поплавка во время порывов ветра, которые часто принимаются рыболовом за поклевку. При сильном ветре часто случается, что поплавок выбрасывается на поверхность и ловля рыбы становиться затруднительной. В этом случае следует применять более утяжеленную оснастку, это несколько сказывается на чувствительности снасти, но в тоже время позволяет продолжить рыбалку даже при неблагоприятных условиях.

Густера в проводку на течении
Рис. 3. Оснастка на течении при ветре дующем по направлению течения

При ловле густеры проводкой в стоячей воде применяется практически такая же оснастка как и для ловли на течении. Единственным исключением является поплавок. Он имеет форму сильно вытянутого конуса с диаметром основания 6-8 мм и длинной тела 80 — 120 мм. Огружается поплавок так, чтобы над водой оставалась только антена, это способствует тому, что при порывах ветра и слабых потяжках поплавок не выбрасывает на поверхность. Огрузка используется распределенная и состоит из гирлянды дробинок и размещается на расстоянии 40-60 см от подпаска (рис.4).

Густера в проводку оснастка для ловли в стоячей воде
Рис. 4. Оснастка для ловли в стоячей воде

Техника ловли в стоячей воде заключается в том, что рыболов с помощью удилища слегка перемещает (протягивает) волочащуюся по дну приманку, затем следут небольшая пауза и движение повторяется вновь. Чаще всего при такой технике ловли поклевка происходит во время паузы.

В случае, если рыба находиться на значительном удалении от берега используют болонскую удочку. От маховой она отличается присутствием пропускных колец на удилище и наличием катушки. К катушке при ловле с дальним забросом особых требований не предъявляется. Лучше всего использовать безинерционные катушки, но в крайнем случае можно установить и обычную инерционную катушку. При такой ловле применяются более тяжелые поплавки, их вес подбирается в зависимости от теста удилища. Большой размер поплавка нужен еще и потому, что часто забросы приходиться делать на 30-40 м от берега и поплавок на таком растоянии не виден рыболову, и соответственно он просто не в состоянии увидеть поклевку рыбы. Оснастка применяется скользящая, то есть поплавок крепиться к основной леске не наглухо, а свободно скользит по ней. Движение поплавка вдоль лески ограничивается стопором. В рыболовных магазинах продаются специализированные стопора, они недорого стоят и подбираются в зависимости от диаметра лески. В остальном оснастка для дальнего заброса не имеет отличий от глухой оснастки.

Весьма интересна ночная ловля густеры. Лучше всего прийти на место заранее, еще до заката, чтобы в спокойных условиях собрать снасть, подготовить место рыбалки, промерить глубину и т.д. При ночной ловле густеры прикормка на применяется, так как ночью она держиться строго в определенных местах и никакая прикормка или ароматизатор не способна ее отуда выманить. Таких мест на километр береговой линии может быть всего лишь несколько, поэтому придется поискать. Важным элементом при ночной ловле является, так называемый, светлячок, который крепиться к верхушке антены поплавка и позволяет видеть поклевку даже в полной темноте. Их можно купить в любом рыболовном магазине. И конечно же не стоит забывать о таком важном элементе, как налобный светодиодный фонарь. В продаже имеется огромное разнообразие подобных фонарей. Купить фонарь на свой вкус сейчас не представляет абсолютно никаких трудностей. К преимуществам таких фонарей можно отнести удобство, так как у вас остаются свободные руки и длительное время работы фонаря без подзарядки. Лично я не выезжаю ни на одну ночную рыбалку без пары таких фонарей.

Как правило поклевка у густеры бойкая, приманку она берет смело и часто подсекается сама. Подсечку следут делать легкую кистевую, чтобы не порвать ее слабые губы. При вываживании ведет себя бурно, но так же как и лещу ей достаточно глотнуть немного воздуха и она дает себя спокойно подвести к берегу. При вываживании крупной рыбы применяют подсак.

Как я уже говорил выше, многие рыболовы пренебрегают этой рыбой — невкусна, костлява, часто досаждает при ловле других более ценных видов рыб. Но немногие знают, что если положить в уху несколько густерок, она приобретает неповторимый вкус и аромат похожий на ершовый. Очень вкусна копченая густера и особенно она хороша в вяленом виде. И в заключении хочется отметить, что густера отличная наживка для крупного хищника, так как она более живучее подлещика. Так что ловля этой рыбы — достойное и увлекательное занятие для рыбака любого уровня.

Если Вы любите рыбачить в труднодоступных местах, куда на обычном транспорте трудно проехать для Вас есть хорошие новости. Гусеничные вездеходы теперь можно приобрести в России. С таким вездеходом Вы навсегда забудете слово невозможно.