Ловля красноперки на поплавочную удочку

0
Ловля красноперки на поплавочную удочку

Многие Европейские водоемы населены красноперкой. Она не встречается только в Крымских реках, в бассейне Ледовитого и Северного океана, южного Каспия. К предпочтениям красноперки относится незагрязненная вода, в которой держится в средних слоях, но за насадкой может опускаться и до дна. Встретить красноперку можно также около стены камыша, в поросших кувшинками и тростником заводях или между растений, старицах, протоках рек. Увидеть эту рыбу на открытой воде или на стремительном течении, практически невозможно.

Нерест красноперки начинается в начале июня, когда вода прогреется до 15 градусов. Количество яиц, откладываемое самкой от 90 до 230 тысяч. Половой зрелости красноперка достигает на 4 году жизни, ее длина, в этом возрасте 12-15 см.

Когда вода станет достаточно теплой, и рыба соберется неподалеку берега, то можно начинать ловлю. Насадка должна опускаться как можно ближе ко дну, но все же, оставаться подвешенной.

Наиболее благоприятное время для ловли – это утро и предвечернее время суток. Также хорошим клевом славятся солнечные, тихие безветренные июльские дни, до тех пор пока тени деревьев не станут падать на воду.

В солнечный день заметить красноперку нетяжело, она находится у поверхности водоема. Но при менее освещенном дне, рыба опускается ближе к дну, и увидеть ее невозможно, но ловить можно в подкидку. Лишь при такой погоде можно определить наличие рыбы на участке ловли, и надо ли ловить именно в подкидку. Для определения этого приходится пользоваться косвенными приметами. Для начала не стоит забывать, что если рыба не показывается в самом «окне», опускаясь на дно, то ее расположение у поверхности, под прикрытием густых водорослей.

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Следует принимать во внимание, что красноперка может себя выдать, питаясь насекомыми с листьев кувшинок, при этом растение сильно вздрагивает, пуская кольца по воде. В процессе питания рыбы в траве, недалеко от поверхности, издаются звуки чавканья, с которыми рыба отрывает куски пищи. Такие же звуки издаются даже пойманными красноперками. К знакам определения присутствия стаи рыб, близко к поверхности, относится выпрыгивание сразу нескольких особей с целью отрыва от щуки.

Самая распространенной снастью для ловли красноперки является поплавочная удочка. С ее помощью можно рыбачить как с лодки, так и с берега. Что касается экипировки, то леску диаметром больше 0,2 мм и менее 0,17 применять не стоит, поплавок должен быть пенопластовый, крючок – не больше 12 номера. Такие насадки как хлебный мякиш, мухи и остальные насекомые, кузнечики, черви, мотыль, куски рыбы, непременно пригодятся при ловле красноперки. Место ловли этой рыбы выбирают неподалеку от кувшинок и тростника, и в «окнах» между растительностью. Поклевка, которой обладает красноперка, очень уверенная и захват приманки происходит практически мгновенно, поэтому подсечка должна быть быстрой, короткой и очень хлесткой.

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Следует предполагать, что рыба, подходя к поверхности, видит рыболова также как он ее, поэтому длина удилища очень важна при этой ловле. Длина удилища не должна превышать 4 метров, и вес должен быть как можно меньше. Кончик удилища желательно выбрать гибкий. Большая длина удилища будет препятствовать вам, потому что при ловле в подкидку его нужно держать постоянно в руках, производя забросы. Поэтому удилище для ловли красноперки должно быть очень маневренным.

Куски хлеба могут пригодиться в качестве прикормки, их можно подбрасывать в процессе ловли. Но не стоит увлекаться, потому что рыба может предпочесть большой кусок хлеба вашему пенопластовому поплавку. В подобной ситуации, рациональней будет ловля на хлеб, а при ужении на муху, его надо подбрасывать маленькими кусочками в небольших количествах, для удержания будущей добычи на месте. Бросать хлебную корку не рекомендуется, потому что рыба, терзая крепкую корку, может отталкивать ее, этим самым уходя от вашего места ловли. Лучше всего использовать немного смоченный мякиш, плавающий на поверхности, легко разрываясь при этом.