Ловля карпа на поплавочную удочку

0
Ловля карпа на поплавочную удочку

Наиболее популярным видом рыбалки является ловля карпа. Этот факт объясняется тем, что карп распростран практически везде. Карп — рыба осторожная и медлительная, что нужно учитывать при его ловле.

Ловля карпа начинается весной, после его нереста. Но в это время его клев не особо активен. Наилучшее время ловли этой рыбы – с середины июля и до начала осени.

Предпочтительное время для ловли карпа наступает до восхода солнца, утреннее продолжение припадает с 10 часов утра и до обеда, а вечером лучше всего ловить незадолго до заката солнца и некоторое время после него. Облачное небо с южными и западными ветрами наиболее благоприятно для ловли карпа. Способы поведения поплавка при захвате карпом насадки отличаются между собой: взяв приманку губами, рыба пытается потянуть поплавок в сторону; долго погружается в воду; кладет его на бок, как лещ, или утаскивает на глубину.

В самом начале сезона рыболовами используются дождевые черви, в более благоприятное время года – хлеб с коркой, спелая, молочноспелая кукуруза, хлеб и хлебная крошка, макаронные изделия, тесто, картофель, бобы, фасоль, распаренный горох. Для применения привады употребляется разный зерновой корм: творог, отваренный картофель, разные каши, пареную пшеницу, конопляные жмыхи, рожь. Если собираетесь ловить вечером, то приваду лучше засыпать рано утром, и наоборот. Карп не отличается доверчивостью и неосторожностью, он очень непостоянен как в период кормежки, так и в период поиска определенного места. Что касается пугливости этой рыбы, то ее можно испугать как неотлаженной снастью, так и несоответствующей насадкой, ну конечно неосторожным поведением на берегу. Успех рыбалки зависит во многих факторах от прикармливания, которое должно быть регулярным и умеренным. Для подсекания карпа нужно быть очень внимательным, потому что эта рыба хватает приманку практически мгновенно, и невнимательность может обернуться потерей добычи, а в некоторых случаях и снасти. Вылавливать карпа нужно обязательно подсаком. Отличия в клеве зависят от многих факторов, например размер рыбы, время года и дня, течения, места ловли, величины и качества насадки. Особенностью прудового карпа является слабая и тихая реакция на взятие приманки, как у линя, что касается его речного собрата, то он довольно стремителен в этом вопросе.

При выборе снасти нужно обращать внимание на прочность, чтобы можно было побороться с рыбой весом 10-12 кг и более.

Очень популярна и прибыльна ловля карпа на поплавочную удочку с лодки. Когда на рыбалке Вы используете лодку, появляется возможность обловить места недоступные при забросе с берега, а как показывает практика в таких местах и обитают самые крупные особи. Только не следует использовать деревянные или металлические лодки. Карп очень осторожная рыба и удары волны о борт лодки может отпугнуть его, и Вы останетесь без улова. Лучшим решением будет резиновая или ПВХ лодка.

Подбор удилища

Большая часть рыболовов отдают предпочтение цельным натуральным удилищам 2,5-6 метров длиной. Для того, чтобы поймать экземпляра в десять и более килограмм нужно обладать некоторой сноровкой, при наличии крепких крючков и лески.

Самым лучшим удилищем из натурального материала считается отлично просушенное и выправленное удилище из массива березы. Удилище из можжевельника считается не менее прочным. За ними следуют рябина орех, черемуха и вяз.

Утомить карпа и умерить порывы его активности не дают возможности удилища меньше 2,5 метров, поэтому применяются не часто. Удилища длиной более 6 метров используются очень редко, из-за невозможности его применения для утомления рыбы, например крупного сазана. Вес этого удилища будет таким, что удержать его в руке станет сложно. Необходимость в таком удилище возникает только в ситуациях, когда приходится ловить на мелководье, сразу переходящее в глубину.

Удилища из современных искусственных материалов, таких как стекловолокно, углеволокно или композит (смесь стекло и углеволокна), также можно применять при ловле карпа.

Большинство из современных удилищ делятся на три категории.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Удилища, с прогибаемой только верхней частью хлыста (рисунок 2.1) относятся к категории жесткого строя. К удилищам среднего строя относят удилища с изгибанием в верхнем отрывке хлыста (рисунок 2.2). А удилища, которые изгибаются по всей продолжительности хлыста (рисунок 2.3), относятся к параболическому строю.

Прочность удилища не стоит оставлять без внимания. Существует такой параметр, как тестовая кривая, он показывает информацию о прочности снасти. На некоторых марках удилищ этот параметр нанесен неподалеку от наименования фирмы-производителя. Само определение тестовой кривой означает напряжение, с которым необходимо согнуть вершок удилища для образования четверти окружности.

Порой «тестовая кривая» выражается в фунтах и относится к закрепляемому весу, на завершительном кольце тюльпана, на удилище, расположенном горизонтально, чтобы изогнутая вершинка образовала угол равный 90 градусам, касательно комля.

Спираясь на границы тестовой кривой можно подбирать номер лески, для слаженной работы ее с удилищем. Параметр прочности лески должен быть выше параметра кривой минимум в 5 раз.

Удилища для карповой ловли делятся на два вида, по способу закрепления лески: с бегучей и глухой оснасткой.

Удилище с глухой оснасткой предусматриваются такой сборкой, при которой леску крепят на вершине удилища хлоровидной, резиновой трубкой или на петельке из проволоки, после наматывания на мотовильце. Леска большой длины препятствует хорошему забросу и вываживанию, поэтому длина незанятого конца лески (от конца удилища до крючка) может превышать длину удилища или быть равной ей. Толщину самой лески подбирают в зависимости от размера желаемого улова.

Для облегчения снасти не стоит брать удилище с глухой оснасткой забросом более 6-10 м. Но если, все же, захотелось увеличить радиус действия своей снасти, то тренируйте руки и ловкость заброса для такой ловли.

Удилище с бегущей оснасткой оснащено маленькой катушкой с небольшим запасом лески, которая подается к вершине удилища через кольца. С помощью бегущей оснастки ваша снасть станет маневренней, при вываживании рыбы, и более легкой, для обеспечения полного использования ее частей.

Грузоподъемность удилища напрямую зависит от расположения пропускных колец (4-7 шт.), которые делают невозможным прогиб лески между катушкой и концом удилища, и постепенно рассредоточивают прилагаемую рыбой нагрузку по всей геометрии снасти.

В силу вышеперечисленных факторов делаем вывод, что для ужения карпа достаточно владеть удилищем среднего строя на основе стекловолокна не длиннее 4-6 м. Хорошо, если это будет телескопическое удилище с планкой для закрепления катушки и кольцами для пропускания лески. Не смотря на то, что такие удилища превосходят по весу штекерные удилища, их удобно транспортировать, и с их помощью можно увеличить дальность заброса.

Выбор лески

При рыбалке на карпа в заросших и труднопроходимых местах не стоит забывать о почти стопроцентной возможности потери жилки. Если отнестись серьезно к подбору лески, то можно избежать таких неприятностей как усталость лески, перекручивание и обрывы. К тонкости лески нужно применять особое внимание, ведь карп – очень недоверчивая рыба. Леска должна быть как можно тоньше и крепче.

Для рыбалки на поплавочную удочку, с применением бегучей оснастки, используют достаточно крепкую леску (10-12 кг.), выбор длины которой начинается с 50 м.

Для повышения маскировочных характеристик применяют леску под цвет водорослей (желтовато-зеленую). Буро-красную леску чаще применяют для ловли с обрывистого берега, сливающуюся с цветом берега и дна. Для большего улучшения маскировки применяют окрас лесок из моноволокна разными красителями.

Выбор поводка

Как ни странно, применение поводка распространено далеко не у всех рыболовов. А ведь карп славится своей осторожностью. Многие привязывают крючок прямо к основной леске.

Главным критерием при выборе поводка является отличная прочность при малых значениях диаметра. Зачастую используют жилковый поводок, который немного отстает от параметра прочности лесы. В это же время он не должен выделяться, и быть незаметным на дне водоема. Поэтому рыболовы прибегают к мерам окрашивания поводка, в зависимости от обстоятельств. Буроватый получается при окраске настоем с крепкого чая, синеватый – при помощи чернил, а зеленый – анилиновой зеленой краской. Опытные рыбаки, знающиеся на поведении карпа, применяют вместо лески поводки из металла, которые используются при ловле щуки.

Выбор грузила

В оснастке удилища можно применить нетяжелое грузило, так как приходится рыбачить на малом течении или даже в неподвижной воде. Для положительных показателей в чувствительности поклевки нужно использовать скользящие грузила. Это грузило одевается, перед пристегиванием поводка, на леску. Во избежание опускания грузила на крючок, необходимо прикрепить небольшую дробинку, в начале поводка, которая будет останавливать ход грузила. Самая приемлемая фигура для грузила – удлиненная, похожая на чечевицу.

Выбор крючка

Сломать или разогнуть некачественный крючок карпу не составит больших усилий. Поэтому стоит обратить внимание на качество крючка при его выборе. В большинстве случаев используют кованые или двойные крючки с коротким жалом № 2-6. Нужно помнить, что крючок должен быть полностью закрыт насадкой, поэтому его размеры не могут быть большие. Но и мелкий крючок не стоит применять, поскольку крупная рыбы часто срывается, оставив после себя лишь часть губы. Для ловли карпа, особенно применяя глухую оснастку, лучше использовать крючок с толстым стержнем, без возможности разгибания.

Выбор поплавка

Самым главным критерием при выборе поплавка является его незаметность, чем меньше – тем лучше. При ловле карпа не все поплавки, продаваемые в магазинах, подойдут вам по цвету.

Лучшими для этой ловли, по мнению рыболовов-сазанников являются куговые поплавки. Эти поплавки самые дешевые и самые легкие, невероятно чувствительны к поклевке. Помимо этого они наименьше всего привлекают внимание рыбы.

Лучшим положением для этого поплавка будет место повыше на основной леске. При этом поплавок будет лежать на самой поверхности, а скользящее грузило будет на дне. Это положение снастей не повлияет на чувствительность поклевки, потому что при скользящем грузиле будет видна даже самая незначительная поклевка.