Ловля карася на поплавочную удочку

0
Ловля карася на поплавочную удочку

Места обитания карася – это пруды и озера, даже самые маленькие и загрязненные. Зачастую карась прячется в траве и нечасто появляется в чистых местах. Карась начинает клевать после хорошего прогрева воды. Поймать карася можно в период с конца мая по середину августа, но и в середине сентября он может попасться вам на крючок, но довольно редко. Наиболее подходящее время для ловли карася в период с рассвета и почти до обеда, а также ближе к вечеру. Особой активностью эта рыба отличатся в спокойную и безветренную погоду. Выйдя на рыбалку в лунную ночь (особенно в полнолуние) можно очень хорошо порыбачить, если забрасывать удочку прямо в лунную дорожку. При этом возможно разглядеть самую маленькую поклевку.

Ловить карасей можно при свете костра, как это делается при ловле налима. Дрова нужно складывать максимально близко к воде, и разжигать костер, чтобы осветить максимальную площадь водоема. Но при этом лучше присесть в стороне, неподалеку, чтобы не закрывать своей тенью воду, и не повредить летящими искрами леску.

Очень сложно развести костер на водоемах с топкими и сырыми берегами. Кстати караси располагаются именно там, в дневное время суток, под плавучими берегами, и с наступлением сумерек выходят на кормежку. Некоторые рыболовы приносят с собой сухие дрова и таз, для развода костра, есть такие, которые подсвечивают себе фонариком, ставя его на берегу. Но не стоит забывать, что свет должен быть рассеянным и мягким, чтобы не напугать рыбу. Но, тем не менее, бывают и случаи, когда в городских прудах, под светом уличных фонарей, ночной клев не дает сомкнуть глаз рыболову.

При ловле карася в маленьких озерах применят такие снасти: удилище из композита длиной 4-5 метров; безынерционную катушку; леску 0,16-0,18 в диаметре; крючки номером 4-5; размещение грузил должно быть равномерным по всей длине лески, при этом самое последнее (самое легкое) размещается возле петли поводка; «спортивные» поплавки с маленькой антенкой, длинным килем, веретенообразные – на 1 и 1,5 гр. Погружение поплавка не допускать глубже 2/3 от всей длины.

Для поимки карася лучшими насадками послужат перловая и манная каша, черви, хлеб, тесто, опарыш. Но для ловли серебряного карася целесообразней применять навозного червя, хлебный мякиш с вареным картофелем сдобренный льняным или конопляным маслом, или даже медом.

Не смотря на то, что питание карася разнообразно, эта рыба может в разных водоемах клевать на разные насадки. В одном водоеме она предпочитает червя, а в другом – хлеб. В летный период года в одном и том же водоеме рыба может ловиться на различные насадки, в зависимости от дня. В первый день это может быть червь, во второй- хлеб, а в третий – «бутерброд» (2 опарыша и червь). Поэтому при походе на карася лучше иметь с собой несколько насадок. Кроме того, не стоит забывать, что карась хорошо ловится как с полводы, так и со дна. Поэтому при начале ловли нужно ловить двумя удочками: одной пробовать ловить в полводы, а другой со дна. Существует еще одна особенность ловли карася – у этой рыбы слабые губы.

Ловят карася ближе к камышу, среди зарослей, меняя при этом величину спуска, пытаясь отыскать рыбу на различных глубинах. Поклевка определяется определяется сперва неким подрагиванием поплавка, после этого он идет в сторону и погружается. В этот момент нужно подсекать. Сопротивление карася не сильное, до порыва лески дело доходит редко. Хуже всего, если он успеет запутаться в зарослях.

Мясо карася очень вкусное, хотя иногда немного отдает тиной. Для исчезновения этого привкуса нужно поместить рыбу на 1-2 суток в проточной воде, или, за неимением такой возможности, промыть тушку в очень соленой и холодной воде.