Ловля плотвы на поплавочную удочку

0
Ловля плотвы на поплавочную удочку

Большим азартом и интересом отличается ловля плотвы на поплавочную удочку. Большинству из рыбаков по нраву этот вид ловли из-за спортивного интереса. Плотва клюет практически мгновенно, как бы испытывая реакцию ловца. Для получения долгожданного улова, нужно использовать правильную оснастку и хорошо знать повадки будущей добычи.

По вкусовым качествам эта рыба не занимает первых мест у гурманов, но тем не менее остается очень привлекательной для рыболова-спортсмена своим своеобразным клевом. Поймать крупную особь очень нелегко. Подтверждение этому являются слова знаменитого Л. П. Сабанеева: «Ужение плотвы — хорошая школа для начинающего рыболова. Ловить ее нелегко, и поймать много плотвы даже при изобилии могут только искусные рыболовы…».

Отличием этой рыбы от остальных так же является чрезмерная осторожность и пугливость. Нежелательная шумиха и громкие разговоры легко отпугнут плотву, поэтому рыбаку лучше вести себя с особой осторожностью. При выборе места для ужения этой рыбы, нужно учитывать тот фактор, что тень рыбака не должна падать на воду, иначе можете остаться без трофея. Не стоит приходить на место ловли без заранее заготовленных снастей, прикормок и наживки.

В первую очередь нужно правильно настроить поплавочную удочку. Учитывая легкость и аккуратность клева рыбы, нужно выбирать небольшой и очень чувствительный поплавок, огруженный небольшим свинцовым грузилом (дробинка).Для ловли плотвы берут леску небольшого диаметра — 0,12-0,18 мм. Такая леска будет менее заметна в воде и не насторожит рыбу. Поводок делается из более тонкой лески — 0,1-0,12 и длинной — 20-30 см. Что касается крючка, то применять стоит номер 4-5. Для ловли этой рыбы на поплавок, все должно быть небольшим и неприметным. Выбор удилища стоит производить из расчета: ловля с берега — 4-5 м, с лодки — 3-4 м.

По отношению к прикормке плотва не привередлива. Можно использовать как магазинную так и самодельную прикормки. При изготовлении прикормок своими руками зачастую используют отруби, манку, всяческие хлопья, жмых и т.д. В конечном счете прикормка должна отлично лепится в шарики для нормального заброса. При забросе шары не должны разбиваться и уносится течением.

Ловля на поплавочную удочку начинается по мере просветления воды, после схождения льда. Лучшим выбором для первой рыбалки будут заводи крупных рек, устья небольших речек с маленьким течением. На клев плотвы нужно успеть вовремя, так как при наступлении нереста он прекращается. Период нереста у плотвы 10-12 дней, если нет похолоданий. В противном случае он продлевается дольше. После икрометного периода рыба держится у берегов и зарослей водоема, при этом начинается период усиленного кормления. В это время у плотвы начинается самый активный клев, который длится до наступления жаркой погоды. С наступлением лета плотва обитает в зарослях и на отмелях. В зной ей свойственно прятаться в тени, при этом клев становится хуже до начала осеннего похолодания. С наступлением осени клев активизируется.

Размещение этой рыбы по всему водоему имеет свою закономерность, которая присуща и другим видам рыб. Мелкие и средние особи размещаются в полводы и порой даже у поверхности. Крупная плотва обитает у дна в более глубоких местах. Чтобы угодить переборчивому вкусу плотвы иногда нужно менять насадку по нескольку раз на день. Насадка червя и мотыля должна производится так, чтобы жало крючка было закрытым («чулком»), а муравьев накалывают по нескольку штук брюшком. Ловля на червя и опарыша, в начале лета, отличается не такой уловистостью как на мотыля, ручейника и личинку стрекозы. В жаркую погоду плотва охотно лакомится опарышем, ручейником, пареными зернами пшеницы, овса и ячменя. На быстром течении эффективной насадкой, в летнее время, является водоросль нитчатка. Опарыша, ручейника, пшенную кашу и ржаной хлеб эта рыба предпочитает в водоемах со стоячей водой. После похолодания воды она начинает питаться червем и мотылем, но это не относится к крупной рыбе — она еще долго отдает предпочтение летним насадкам. Для активного клева летом нужно поискать плотву, которая распределяется по всей толще воды, так как за приманкой ни вверх ни вниз она не бросается.

После выбора места ловли нужно измерить глубину. Установить величину спуска (расстояние между грузилом и поплавком) и сделать несколько забросов с периодичностью в 10-15 минут, периодически изменяя величину спуска. При отсутствии клева меняют место ловли.

Отличия в поклевке, в зависимости от времени года, очень заметны рыболову. В летний период рыба клюет неохотно, поскольку не голодна. Но в осенний и весенний отрезок года плотва клюет жадно, быстро погружая поплавок под воду.

Основными критериями для успешной ловли плотвы являются: спокойное и осторожное поведение, правильно отлаженная снасть, лакомая наживка и конечно же, утренняя зорька.