Рыболовные силиконовые приманки:

0
Рыболовные силиконовые приманки

Силиконовые приманки ознаменовали новый шаг в развитии спиннинговой ловли. Эти высокоэластичные насадки из силикона имитируют поведение естественного объекта под водой. Доступные цены, великолепная уловистость, превратила силикон в основополагающее оснащение для ловли на хищную рыбу у подавляющего большинства спиннингистов.

Особо интересны съедобные силиконовые насадки из высококачественного силикона и специальных вкусовых добавок, аттрактантов, соли, ароматизаторов, которые делают ловлю намного результативнее. Насадки в форме малька, рачка, червя и просто непонятного извивающегося существа могут вызвать пищевой интерес у самых осторожных и ленивых хищников. В отличие от обычных насадок, приманки из съедобного силикона привлекают хищника не просто видом и игрой, но и запахом и вкусом. Хищник гораздо охотнее хватает такую приманку и дольше держит её в пасти.

Виды силиконовых насадок:

Самой большой популярностью пользуются 3 вида насадок:

  • виброхвосты для ловли щук, окуня, сома, судака, которые отличаются собственной непредсказуемой игрой благодаря наличию пятачка на хвосте;
  • твистеры — для щук и окуня; они имеют закрученный хвостик вместо пятачка виброхвоста;
  • слаги менее подвижны, поэтому чаще используются для ловли в зимнее время, прекрасно имитируя вялые сонные движения естественных объектов охоты.

Можно отдельно выделить червей и прочие приманки, имитирующие рачков, лягушек, кальмаров и пр. Это пассивные приманки, которые редко имеют собственную игру. Черви могут быть разной длины, иногда достигая 30 см. Рачки часто имеют клешни, ножки, хвостик и даже усики.

Насадки можно найти любого цвета. Выбор цвета зависит от степени прозрачности водоёма. Для чистой воды берется естественный по цвету силикон: белесый, прозрачно-зеленый. Для мутной воды необходимы более кислотные расцветки: лимонные, ярко-желтые, кислотно зеленые. Желтый спокойный цвет считается универсальным. Нужно учитывать, что каждая рыба предпочитает свой цвет приманки — например, судак предпочитает коричневый, а окунь предпочитает более яркие цвета.

Как лучше выбрать насадку для рыбалки:

Для выбора насадки нужно учитывать:

  • вид рыбы;
  • дальность заброса;
  • место для ловли;
  • силу течения.

Универсальная длина насадки равна в среднем 6-7 см. Для ловли щуки покупают насадки длиной от 7 см до 13, для судака — 6 — 9 см, на окуня — от 3 см до 6 см. Чем дальше практикуется заброс, тем короче должна быть насадка, для совсем дальних забросов нужно покупать насадки до 6 см длиной.

Твистеры чаще используются для забросов с берега, благодаря особенностям своей конструкции, обеспечивающим более дальний заброс. Также и для ловли в закоряженных водоемах лучше выбирать твистеры с незацепляйками.

Естественно, силиконовые приманки оснащаются крючками. Крючки могут быть с литой головкой или, например, офсетные на шарнире. Можно на большом силиконе ставить двойники и тройники.

Силиконовые приманки пользуются огромной популярностью среди начинающих и профессиональных рыболовов «джиговиков»: рыбная ловля с использованием отличных качественных приманок непременно будет эффективной и успешной.