Лучше обычной рыбалки может быть только рыбалка в Болгарии

0
Рыбалка в Болгарии

Болгария – излюбленное место отдыха летних туристов, очаровательная страна со своим удивительным характером и неизменно солнечной погодой. Здесь, почти как в Греции, есть буквально все. Но кое-чего в этой стране особенно много. А именно – рыбы. Потому рыбалка в Болгарии – настоящая охота: не только за мелкой морской рыбкой, но и за настоящими речными «монстрами» – щукой и сазаном.

Что нужно для рыбалки в Болгарии?

Конечно, вот так приехать в Софию на отдых и сразу рвануть за уловом не выйдет. На всей территории страны действуют свои законы, которые стоит уважать. Так что перед, собственно, отправкой, придется посетить 2 инстанции:

  • местный союз рыболовов, который следит за развитием рыболовецкого дела в Болгарии;
  • государственное лесное управление, где потребуется получить лицензию или туристический «билет» на короткий срок.

После – можно переходить к выбору оснастки. И здесь уже многое зависит от того, куда рыбак собрался за уловом. Если на славный Дунай или к устью Велеки, то ему непременно следует обзавестись спиннингом и купить карповую катушку, на которую великолепно ловится сазан, карп, судак (а этими жителями воды Дуная и Велеки особенно богаты). Для морской рыбалки не нужны ни полупрофессиональные удочки, ни тяжелые катушки: здесь преимущественно водится мелкая рыба.

Когда ехать на рыбалку?

Лучшим временем для того, чтобы порыбачить в горных реках Болгарии или поохотиться на ставриду, тунца, пеламид и т.д. в Черном море считается весна. Зимняя рыбалка в этой стране не так популярна, хотя на истинного любителя найдутся и места, и рыба в любой сезон.

Следует помнить, что в местных водоемах и Черном море водится немало представителей подводного мира, чье уничтожение запрещено законом. Так, всегда можно купить мультипликаторную рыболовную катушку хорошего качества, силовой спиннинг и отправиться на охоту за щукой от килограмма и более. Но вот ловить на них катрану или местных акул категорически нельзя. Во-первых, эти рыбы опасны (особенно для неопытных рыбаков). Во-вторых, они занесены в Красную Книгу и защищены местными законами.

В остальном – полная свобода: можно ловить кефаль и лобана весной (в эту пору их особенно много) или поохотиться на бычка и камбалу летом. Осень – пора деликатесов из обитателей средних морских глубин: морского угря, налима, скумбрии. А еще в осенний сезон особенно хороша рыбалка на самых многочисленных пресноводных жителей рек и озер Болгарии – карпа, щуку, леща.