Инерционные катушки и их устройство

0
Инерционные катушки и их устройство

Ещё два столетия назад в арсенале рыбаков появились первые инерционные катушки. Сейчас их гораздо больше, любой современный рыболовный интернет-магазинпредложит большое количество доступных вариантов.

В нашу страну инерционные катушки пришли из Англии, где вообще впервые зародился сам спиннинг, для которого, в основном, и используются эти изделия. Сначала такие катушки производились из дерева, металл стал использоваться чуть позднее. Но и на металле технологии не остановились, сейчас доступны самые разные материалы. В то время было сложно найти замену инерционной катушки вроде мультипликатора или безинерционной модели. Если такие замены и существовали, то стоили они довольно дорого. Зато они помогали сделать более результативными, даже такие обычные приманки, такие как воблеры на щуку. Но всё равно именно инерционные конструкции тогда стали наиболее распространёнными.

Инерционные катушки вообще обладают целым рядом преимуществ, которые невозможно реализовать ни в какой другой модели.

Из жёсткого и высокопрочного алюминиевого сплава в таких случаях изготавливается корпус катушки. Он не деформируется даже при усилии руками. В старых моделях это было настоящей проблемой. Барабан обладает диаметром в 95 миллиметров. Так что намотка ведётся в оптимальном режиме, не важно, о какой именно скорости идёт речь. В конструкции есть два шарикоподшипника с увеличенным диаметром. Расположены они в осевом узле. Это нержавеющие закрытые детали, позволяющие увеличить коррозионную стойкость всего изделия. Это касается и основного подшипникового узла.

Корпус катушки при необходимости снимается легко и просто. Гайка с левой обратной резьбой позволяет всё прочно закрепить.

Инерционные катушки позволяют рыбаку чувствовать всегда то, что происходит с приманкой и самой рыбой. Благодаря такой конструкции леска проходит прямо между пальцами. Наверное, невозможно придумать приспособление, которое бы обладало большей чувствительностью.

Преимуществом инерционной катушки можно назвать и прямую тягу. Редуктор отсутствует, так что усилие кисти передаётся непосредственно на усилие тяги. Получается, что мощность этой катушки в два раза больше, чем у самых мощных аналогов.

Момент инерции барабана у таких изделий минимален. Производители заранее всё просчитывают, конструкция прочно держится на подшипниках. Вращается всё легко и быстро, даже дальние забросы не доставляют никаких проблем.