О ловле карпа и сазана

0

Судя по бессчетным публикациям в прессе и другим источникам, основной рыбой для американских рыболовов был и остается басс. Создается такое воспоминание, что не считая малоротого и большеротого басса в Америке и половить нечего.

Вся рыболовная промышленность, начиная от производителей снастей и заканчивая организацией масштабных соревнований, ориентирована лишь на эту, чуждую нам рыбу. Если честно, ввиду этой ее недоступности для нашего брата, огромного энтузиазма к таковой рыбалке мы не испытываем. Разве что, в плане внедрения отдельных приманок и техники для ловли «наших» хищников, щуки, окуня и судака, менее того.

Но, наши люди, волей судьбы либо по другим причинам заброшенные на заокеанскую чужбину, и, владея европейской техникой спиннинга, другой раз выдают результаты, заставляющие гордится за свою родину и наших граждан.

Мой очень неплохой знакомый и приятель по бессчетным рыбалкам на данный момент работает в штатах по собственной специальности, а, когда выдается свободная минута, рыбачит на реке Гурон, что находится очень неподалеку. Читая его повторяющиеся отчеты о ловле басса, я находил себе кое-что увлекательное и по снастям и по рыбалке вообщем, но последний отчет с берегов известной американской реки несколько обескуражил.Судя по бессчетным публикациям в прессе и другим источникам, основной рыбой для американских рыболовов был и остается басс. Создается такое воспоминание, что не считая малоротого и большеротого басса в Америке и половить нечего.

Вся рыболовная промышленность, начиная от производителей снастей и заканчивая организацией масштабных соревнований, ориентирована лишь на эту, чуждую нам рыбу. Если честно, ввиду этой ее недоступности для нашего брата, огромного энтузиазма к таковой рыбалке мы не испытываем. Разве что, в плане внедрения отдельных приманок и техники для ловли «наших» хищников, щуки, окуня и судака, менее того.

Но, наши люди, волей судьбы либо по другим причинам заброшенные на заокеанскую чужбину, и, владея европейской техникой спиннинга, другой раз выдают результаты, заставляющие гордится за свою родину и наших граждан.

Мой очень неплохой знакомый и приятель по бессчетным рыбалкам на данный момент работает в штатах по собственной специальности, а, когда выдается свободная минута, рыбачит на реке Гурон, что находится очень неподалеку. Читая его повторяющиеся отчеты о ловле басса, я находил себе кое-что увлекательное и по снастям и по рыбалке вообщем, но последний отчет с берегов известной американской реки несколько обескуражил.

Я издавна слышал о том, что карп, в особенности дикий и смешавшийся с сазаном, приобретает хищнические привычки и из разряда травоядных совсем не сложно может перейти в разряд хищников. Это в особенности ярко проявляется на Ахтубе и в дельте Волги, где сильна пищевая конкурентность и поимка сазана на блесну, в особенности по последнему льду, дело обыденное.

Слышал я так же и про то, что большой лещ осенью время от времени попадается, «по-честному» (за губу) на маленькие окуневые твистеры. Но это все, как указывает практика, вещи достаточно редчайшие и происходят, быстрее, в виде исключения. Но, может быть нижеследующая информация откроет новые перспективы и в нашей, российскей рыбалке.

карп был пойман на силиконовую имитацию рака. Как здесь не вспомнить дедушку Сабанеева с его экзальтированным релизом о том, как в Н-ской губернии продуктивно ловят леща на «линючего» рака. Ведь, вправду, в период линьки, раки пользуются большой популярностью не только лишь у обычных их ценителей, сомов, щук и окуней, да и соблазняют крупную «белую рыбу».

Единственное, что останавливало меня в свое время от опыта с таковой наживой — полное отсутствие опыта ловли тех, «линючих» раков. А, в случае с «силиконом», неувязка с добычей наживы устраняется сама собой.

Судя по моим довольно небогатым познаниям в этой области, линька раков происходит раз-два в год у взрослых и фактически повсевременно у юных, т.е. всякий раз, с ростом, юный рак сбрасывает ставший не по размеру панцирь и остается без собственных обыденных доспехов, а означает, просто легкодоступным и для мирной рыбы. В это период он основательно «шифруется» по норам, но, при выходе на свободное место для принятия еды, очень просто может стать чьим-то обедом либо ужином. А это означает, что если в водоеме, где раки находятся в достаточном количестве и стали обычным дополнением в меню его жителей, высока возможность того, что, в качестве прилова на имитацию рака даже очень возможно окажется и карп, и сазан, и большой лещ
В наших магазинах уже достаточно нередко можно повстречать разные спиннинговые приманки, предназначавшиеся вначале конкретно для басса. Посреди их есть и похожие силиконовые имитации, со специфичной «юбочкой» из пучка «модельки».

На теоретическом уровне, такую же приманку можно сделать и самому — конструкция достаточно обычная.
Для производства подойдет неважно какая джиг-головка, подходящей массы с крючком средних размеров и обрезки резинки-амортизатора от донки. Окрасить резинку в домашних критериях достаточно трудно, хотя, наверное в специализированных магазинах продаются краски, которые подходят для этих целей.

Думаю, что калоритные, кислотные цвета, навряд ли будут воспользоваться популярностью у мирных рыб, потому, предпочтение идеальнее всего отдавать естественным расцветкам приманки. Может быть, нелишним будет присутствие розовых и желтоватых цветов. Хотя, если абстрагироваться от этой, на мой взор не очень значимой детали, полностью подойдет и естественный, кофе с молоком, цвет обыкновенной резинки.

Для того, чтоб стопроцентно имитировать движения маленького рачка, улепетывающего в свою норку, нужно малость поработать с проводкой, т.е. вести приманку рывками, фактически по самому дну. Кстати, имея такое украшение, приманка автоматом перебегает в разряд незацепляек и полностью может быть применена в крепких, закоряженных местах.
А это, как понятно, любимое место пребывания большого сазана. Наверное, это стоит испытать. В особенности в водоемах, обычно считающимися «карповыми» либо «лещовыми». Может быть, после данного опыта, ассортимент ваших спиннинговых трофеев расширится за счет обычно мирных рыб.