Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов

0
Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов

«Комсомольская правда в Беларуси» решила разобраться, что же у нас происходит с нашим национальным продуктом и почему мы начали его завозить из-за границы. Получается, что почти за два года импорт картошки возрос в 25 раз!

Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов

К нам завозят бульбу из Польши, Литвы и даже Марокко. Почему наша молодая картошка дороже импортной?

Несколько недель назад на совещании в правительстве по поводу импортозамещения министр экономики Николай Снопков озвучил интересную цифру.

— За 8 месяцев в Беларусь завезено картофеля свежего охлажденного на 12 млн. долларов, — посетовал министр.

Получается, что на каждого из нас (включая младенцев и стариков) завезли бульбы на 1,3 доллара.

«Комсомольская правда в Беларуси» решила разобраться, что же у нас происходит с нашим национальным продуктом и почему мы начали его завозить из-за границы.

На килограмм привозных бананов приходится по два кило импортной картошки

Для начала более подробно посмотрели бульбяную статистику. Оказалось, что если считать завезенную картошку не в деньгах, а в тоннах, то второго хлеба Беларусь закупила за границей даже больше, чем бананов! И это притом, что бананы у нас не растут вовсе. Но с января по август этих заморских фруктов мы импортировали около 27,5 тысячи тонн (в деньгах почти на 22 млн. «зеленых»). А картошки — 44,4 тысячи тонны.

Завозим мы картофель из 16 стран. Конечно, чаще всего мы покупаем второй хлеб у ближайших соседей. Так, почти всю картошку мы везем из Польши (почти 43 тысячи тонн). Около 580 тонн — из Литвы. Но есть среди поставщиков Нидерланды, Чехия, Македония, Италия, Греция и далекое Марокко. Даже из России мы привезли 6,3 тонны бульбы. Кстати, география по поставщикам бананов скромнее — всего 8 стран (Эквадор, Коста-Рика, Панама, Гондурас и др.).

Количество заграничной картошки все прибывает и прибывает. Только за восемь месяцев 2011 года мы закупили ее уже в два раза больше, чем за весь прошлый год. Так, в 2010-м было ввезено 21,6 тысячи тонн, а сейчас, как говорилось выше, 44,4 тысячи тонн.

В 2009 году импортной бульбы было и того меньше: всего 1,8 тысячи тонн. Получается, что почти за два года импорт картошки возрос в 25 раз!